199515_kseon.jpg

В рамках государственного контракта с Управлением гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа «Ростелеком» разработал проектную документацию по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Чукотского автономного округа (КСЭОН ЧАО). Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «Ростелеком».

Система экстренного оповещения предназначена для своевременного и гарантированного предупреждения населения об угрозе, правилах поведения и способах защиты. При этом используются современные информационно-коммуникационные технологии и программно-технические комплексы, тип и вид которых определяется в зависимости от характеристики территории экстренного оповещения. Все характеристики основываются на информации по присущим данной территории опасным природным и техногенным процессам, а также группам населения, которые могут находиться в данной зоне.

«Разработанная система в автоматическом режиме будет передавать необходимую информацию и сигналы оповещения, – рассказал Николай Киселев, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» – Также предусмотрена возможность сопряжения систем оповещения с системами мониторинга потенциально-опасных объектов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

КСЭОН создается на территориях, определенных как «зоны экстренного оповещения населения ЧАО» согласно Распоряжению Правительства Чукотского автономного округа, и должна обеспечивать 100% охват населения этих зон. Повышение эффективности принимаемых мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет осуществляться за счет использования современных информационных технологий, своевременной передачи информации органам реагирования, а также средствам массовой информации для информирования населения об угрозе через все доступные каналы.

Фото: ПАО «Ростелеком».