Приморские ученые, используя гребешок и икру морского ежа, взяли под контроль экологическую обстановку в прибрежных водах. Морские организмы служат науке не хуже, чем высокоточное оборудование, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТИБОХ ДВО РАН.

По словам специалистов, в последние годы нагрузка на водные экосистемы сильно возросла. Большое количество различных отходов сбрасывается в местные. Для контроля за уровнем загрязнения акватории широко используются различные методы физико-химического контроля. Однако, они не дают информации о содержании в воде всего спектра загрязняющих веществ и степени их общей токсичности.

В последнее время все больше внимания уделяется разработкам тест-систем с использованием различных ферментов, которые отличаются высокой чувствительностью к различным классам веществ и позволяют с уверенностью судить о токсичности среды. В лаборатории морской биохимии ТИБОХ ДВО РАН были разработаны два экспрессных ферментативных метода тестирования степени загрязнения морской воды c использованием ферментов из яйцеклеток морского ежа.

С помощью разработанного теста, учеными была изучена экологическая обстановка в районе Морской экспериментальной станции ТИБОХ ДВОРАН в акватории бухты Троицы, залива Петра Великого, Японского моря, недалеко от популярного места отдыха приморцев – поселок  Андреевка. Самая неблагоприятная экологическая ситуация наблюдалась в районе порта Зарубино и, особенно, около причала большегрузных судов. По словам специалистов, загрязнение акватории вызвано наличием тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Повторные исследования загрязнения морской воды в бухте Троицы, проведенные в 2012 году, показали явно выраженную общую тенденцию к увеличению, как биогенных, так и канцерогенных веществ почти на всех станциях акватории, а особенно в районе бухт Рисовая и Тизи, а также у поселка Андреевка.

Ранее ТИБОХ ДВО РАН принимал участие в организации мониторинга загрязнения морской воды недалеко от гидротехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Морские гребешки, плантации которых были высажены сотрудниками института стали живой «лакмусовой бумажкой», показывающей уровень  загрязненности морской воды на  некоторых участках.

Фото: ИА "Дейта"