Энергетики АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в связи с началом пожароопасного периода, держат под постоянным контролем ситуацию с пожарами. На сегодняшний день на территориях ответственности компании зарегистрировано 14 пожаров: 9 в Амурской области, 4 в Приморском крае и 1 в Хабаровском крае, из них 8 очагов возгораний находятся в 5-й километровой зоне от электрооборудования ДРСК. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В ходе подготовки к пожароопасному сезону персонал всех филиалов АО «ДРСК» проводит целый комплекс мероприятий по защите энергообъектов от возгораний – территории подстанций и вокруг энергообъектов очищаются от сухой травы и мусора, деревянные опоры окапываются, просеки ЛЭП чистятся от поросли. Машины оперативных бригад оснащаются средствами пожаротушения. В филиалах компании проводятся противопожарные тренировки, в том числе с привлечением пожарных подразделений ГПС МЧС. В структурных подразделениях и РЭС созданы 32 пункта сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, за которыми закреплено 65 единиц техники повышенной проходимости, подготовлено оборудование и спецодежда на 118 человек, все это может быть задействовано для тушения лесных пожаров в пределах просек под ЛЭП, принадлежащих ДРСК.

Персонал ведет постоянный мониторинг пожарной обстановки в зонах расположения энергообъектов, налажена работа с территориальными службами МЧС, органами Росгидромета, Ростехнадзора, местными органами самоуправления и смежными сетевыми организациями. Главная задача энергетиков в пожароопасный период – защита энергооборудования и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей.

Также энергетики держат на контроле ситуацию с весенними паводками. В филиалах составлены планы мероприятий по обеспечению надёжной и безаварийной работы оборудования, предупреждению аварийных ситуаций, в соответствии с которыми проводятся мероприятия по защите энергообъектов, материальных ресурсов, попадающих в зоны возможного наводнения.

Фото: АО «ДРСК».