199655_politsiya.jpg

Во всех школах Приморского края началась проверка «тревожных» кнопок. Такое поручение дал глава Приморья Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Выборочная проверка «тревожных» кнопок уже прошла в шести школах города Владивостока, Уссурийске, двух – в Артеме, двух – в поселке Новый и по одному в селах Вольно-Надеждинское и Суражевка.

Образовательные учреждения, расположенные в городе Уссурийске, Артеме и Надеждинском районе заключили договоры на установку и эксплуатационно-техническое обслуживание тревожной сигнализации с охранными агентствами и подразделениями вневедомственной охраны МВД.

По словам ответственного за безопасность и противодействие экстремизму в учреждениях образования края Антона Винокурова, который лично выезжает в муниципалитеты региона с проверкой, проверка работы кнопок тревожной сигнализации показала, что экипажи вневедомственной охраны и группы быстрого реагирования охранных агентств прибывают в образовательные учреждения в период от трех до 15 минут.

«До недавней трагедии, которая произошла в городе Находка Приморского края бывали случаи, когда экипажи на срабатывание кнопки тревожной сигнализации вообще не выезжали, ограничиваясь звонком по телефону для выяснения причины срабатывания», – сообщил Антон Винокуров.

Винокуров уже поручил директорам образовательных учреждений включить в договоры с охранными агентствами и подразделениями вневедомственной охраны положение о регулярных – раз в неделю – проверках администрацией образовательного учреждения работы «тревожных» кнопок с фиксированием времени прибытия наряда.

Что касается Владивостока, то там ситуация оказалась гораздо сложнее. Образовательные учреждения административного центра заключили договоры с выигравшей конкурс на обслуживание системы ручной подачи тревожных извещений ООО «Тайфун секьюрити систем».

С данной системой были некие сложности. После подачи тревожного извещения полиция приезжала не сразу, а только спустя пять минут, так как сам сигнал не поступил к ним на прямую.

 «Администрация образовательного учреждения не может предъявить претензии сотрудникам полиции в связи с поздним прибытием, так как подразделение полиции не является субъектом заключенного договора, а «Тайфун секьюрити систем» свои обязательства по договору выполнило – кнопка тревожной сигнализации сработала», – рассказал Антон Винокуров.

Кроме того, Винокуров подчеркнул, что проблема с системой ручной подачи тревожных извещений ООО «Тайфун секьюрити систем» уже решена. Так, в школе № 57 одновременно с договором с охранного агенства заключили договор с Управлением вневедомственной охраны, установили параллельную систему тревожной сигнализации и дублирующую «тревожную» кнопку. Наряд управления вневедомственной охраны прибывает сюда в течение трех минут.

Глава региона акцентировал, что безопасность в школах региона должна быть организована на самом высоком уровне.

«Необходимо максимально оперативно проверить, как работают «тревожные» кнопки во всех школах края. А также – через какое время после срабатывания сигнализации приезжает наряд полиции. В ближайшее время жду доклад о проверке», – поручил глава региона своим заместителям – Илье Ковалеву и Александру Лось.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что в рамках реализации краевой программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы, пересмотру подлежит и система пропуска в школы. По его мнению, недопустимо, чтобы посторонние люди могли свободно проходить в образовательное учреждение.

Примечательно, что повышение безопасности во всех образовательных учреждениях Приморского края ведется в рамках реализации краевой программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

Фото: ИА «Дейта»