С наступлением весенне-летнего периода специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга ПАО «РАО ЭС Востока») выполняют комплекс мероприятий по защите энергообъектов от палов. Подготовка к пожароопасному сезону является особо важным направлением в деятельности всех структурных подразделений филиала. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

С 6 апреля в филиале начался месячник пожарной безопасности. Специалисты проводят обследования территорий, зданий, сооружений и помещений энергообъектов и ремонтно-производственных баз с целью выявления нарушений противопожарного режима. Энергетики обновляют минерализованные полосы, производят обход линий электропередачи, которые могут оказаться в зоне возможных пожаров. С персоналом проводятся внеплановые инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиям в условиях возникновения пожара.

Кроме этого, в филиале налажена работа по организации взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, территориальными органами Росгидромета, Ростехнадзора, Росприроднадзора и подразделениями МЧС России.

Энергетики напоминают, что согласно требованиям Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением Правительства РФ № 160, предприятия любых форм собственности, а также юридические лица и граждане несут ответственность за соблюдение противопожарных требований на трассах воздушных линий, где размещены их объекты, сооружения или проводятся работы и лесные промыслы.

Так, в марте текущего года в Уссурийском районе в результате пала произошло возгорание материалов, складированных вблизи от энергообъекта. В результате чего было повреждено оборудование трансформаторной подстанции. Ущерб, нанесенный компании, исчисляется сотнями тысяч рублей.

- Возникновение пожаров в охранных зонах объектов энергетики не допустимо, - отмечает заместитель главного инженера по охране труда филиала «Приморские электрические сети» Иван КРАВЧЕНКО. – Это может привести к повреждению оборудования и долговременному ограничению электроснабжения потребителей. Со своей стороны мы выполняем весь комплекс противопожарных мероприятий, чтобы не допустить сбоев в работе энергооборудования.

В связи с высоким риском возникновения пожаров на территории Приморского края энергетики обращаются к жителям с просьбой не разводить костры, не поджигать мусор и сухую траву вблизи линий электропередачи и подстанций.

По данным департамента лесного хозяйства Приморского края, сейчас в крае объявлен пожароопасный сезон на территории 19 муниципальных образований, расположенных в южных и центральных районах края.

Фото: АО «ДРСК».