Росреестр ведет государственный реестр кадастровых инженеров с октября 2010 года. В конце 2015 года с целью облегчить для потребителей выбор кадастрового инженера ведомством был открыт специальный модернизированный сервис, хранящий в себе информацию о 37 тыс. кадастровых инженерах по состоянию на апрель 2016. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УФРС по Приморскому краю.

С помощью данного сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата.

Если Вам нужно составить технический план на квартиру в новостройке или обмерить (замежевать) земельный участок, тогда Вам необходима помощь Кадастрового инженера.

При этом кадастровый инженер должен быть грамотен и надежен, ведь ошибка в плане, неточность в измерении могут дорого обойтись хозяевам недвижимости.

Вопрос в том, где и как такого специалиста найти.

Ответ - на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/.

Электронный ресурс позволяет осуществлять поиск по заданным критериям и получить сведения в электронном виде, или подать запрос на предоставление сведений в бумажном виде.

Сервис модернизирован в рамках реализации мероприятия («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающего расширение состава сведений государственного реестра кадастровых инженеров, в том числе включение в него сведений о результатах их профессиональной деятельности.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает гражданам, что согласно Федеральному закону от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровым инженером является физическое лицо, которое имеет право осуществлять кадастровую деятельность, имея на руках действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. В основные обязанности инженера входят: проведение кадастровых работ в отношении земельных участков и объектов недвижимости, составление межевых планов на земельные участки и технических планов на другие объекты недвижимости, а также обмер помещений.

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Фото: ФРС