В Арсеньеве перед судом предстанет полицейский, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как считают сотрудники Следственного комитета, преступление совершено в феврале 2016 года начальником смены дежурной части.

Находясь вечером в служебном помещении при исполнении своих обязанностей, он получил по служебному телефону дежурной части сообщение от местного жителя об открытом хищении у него мобильного телефона (ст. 161 УК РФ). Он не стал вносить это заявление в Книгу учёта сообщений о преступлениях. Позвонившему он предложил прийти и лично написать заявление.

Когда заявитель прибыл  в дежурную часть, фигурант, превышая свои полномочия, игнорируя обязательные к исполнению требования, не занес сообщение заявителя в протокол принятия устного заявления о преступлении, не составил рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке, предусмотренном статьями 141 и 143 УПК РФ, и не зарегистрировал в Книге учёта сообщений о происшествиях дежурной части.

В результате таких действий данное преступление было сокрыто от официального учёта, чем существенно нарушены права и законные интересы пострадавшего. Решением суда фигурант дела временно отстранен от должности.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой и выявлены нарушения учетно-регистрационной дисциплины в деятельности МОМВД «Арсеньевский».

Фото: ИА «Дейта»