В Приморском крае под присмотром специалистов краевого центра социального обслуживания населения находятся порядка 800 ветеранов ВОВ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента труда и социального развития, специалисты центра социального обслуживания Приморского края регулярно посещают своих подопечных и помогают в бытовых делах: доставляют продукты и лекарства, готовят обед, помогают навести порядок в доме, оплатить коммунальные квитанции.

Участники и инвалиды войны, солдатские вдовы, труженики тыла – все эти пожилые люди нуждаются в помощи, уходе и заботе.

Так, для семьи ветерана ВОВ Михаила Савченко из Партизанска таким человеком стала специалист надомной службы Оксана Крутова. Она помогает Михаилу Васильевичу и его жене Лидии Степановне уже третий год.

«Оксана очень отзывчивая и неравнодушная, часто близко к сердцу принимают проблемы других. На ее плечах – 15 одиноких пенсионеров. Так что лишний раз стараемся ее не расстраивать», – говорят пожилые супруги.

О супругах Савченко, которые вместе уже 60 лет, социальный работник знает многое. Как уроженец Владивостока Миша Савченко принял свой первый бой под Сталинградом. Как был тяжело ранен в 1943 году под Николаевом. Как после тяжелого ранения попал на Четвертый Украинский фронт и как после войны в далеком приморском городе Партизанске встретил любовь всей своей жизни – жену Лидию.

Отметим, что в Приморье в рамках реализации краевой программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, ветеранам ВОВ выделяются такие меры социальной поддержки, как предоставление жилья, ежемесячную доплату к пенсиям. Также предоставляется компенсация расходов за капитальный ремонт. Кроме этого, ветеранам оказывают социальную помощь по оплате ЖКХ.

Фото: ИА "Дейта"