200021_shokolad.jpg

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор призвал пересмотреть взгляды на диеты и посоветовал желающим похудеть пить кофе и вино, а также есть побольше шоколада и сыра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Модные диеты, подразумевающие жесткий контроль за количеством потребленных калорий и исключение из рациона тех или иных групп продуктов не могут помочь большинству желающих сбросить вес на более-менее продолжительный период. Дело в том, что калории, поступившие из разных видов пищи, оказывают на объём жировой ткани в организме совершенно разный эффект, и об этом обычно забывают. Именно поэтому простое ограничение калорийности пищи не работает.

Кроме того, практика исключения из рациона разных веществ в итоге приводит к набору веса, ведь снижение разнообразия пищи вызывает и снижение разнообразия населяющих кишечник бактерий. Как показали проведённые профессором исследования, именно это разнообразие является основой крепкого здоровья и залогом нормального веса.

«Наш узкий, зашоренный взгляд на питание, набор и потерю веса как на простой механизм поступления и расхода энергии, а также неспособность принять во внимание существование в пищеварительном тракте микробов — основные причины провала диет и советов по питанию», — пишет Спектор.

Чтобы оставаться здоровым и стройным, профессор советует питаться максимально разнообразно, а также есть пищу, которая способствует размножению и росту полезных бактерий в кишечнике. В частности, в меню обязательно должны быть горький шоколад, вино и кофе. Все эти продукты содержат натуральные полифенолы — вещества, которые служат пищей для кишечных бактерий и помогают их росту. Кроме того, вино и шоколад содержат тип полифенолов, называемых флавоноидами, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Так, исследование, проведённое Спектором и его коллегами с участием 2 тысяч британских близнецов, показало, что высокий уровень биофлавоноидов в крови, поступивших из шоколада и вина, связан с нормальным весом и артериальным давлением, хорошими сосудами, сильными костями и низким риском диабета.

Кроме того, подчёркивает Спектор, для поддержания разнообразия кишечной микрофлоры полезны непастеризованные сыры, в которых есть много видов микробов: бактерии, дрожжи, грибы и другие микроорганизмы.

Фото: ИА «Дейта»