Человечество производит ошеломляющее количество пищевых отходов — около 1,4 млрд тонн каждый год (это на 400 тонн больше веса горы Фудзияма). Однако людям придётся задуматься о сокращении потребления, иначе очистки, огрызки, шелуха и недоеденные торты испортят климат на планете Земля, сообщает Примпогода.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology, подмечает, что, хотя потребление продуктов питания за последние 50 лет существенно не увеличилось, количество несъедаемой пищи возросло на 65 %. Производство же «лишней» еды выливается в выброс большего количества парниковых газов. По мнению авторов научной работы, сокращение процента пищевых отходов должно не только накормить голодающих, но и повлиять на климат: снизить число экстремальных погодных явлений и замедлить темп подъёма уровня мирового океана.

«Сельское хозяйство — один из главных двигателей глобального потребления. На его долю приходилось около 20 % всех выбросов парниковых газов в 2010 году. Сокращение количества пищевых отходов позволит уменьшить эту цифру и, следовательно, сгладить влияние на экологию», — говорит учёный Праджал Прадхан.

Каждый год люди выбрасывают в мусорные баки треть производимого продовольствия. Стоимость этой трети — около триллиона долларов. Если человечество не начнёт «кормить» свалки чуть меньше, уже к 2050 году одна десятая часть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу агросектором, будет приходиться на производство еды, которую никто есть не будет (при наличии более 800 тысяч недоедающих людей по всему миру), говорится в исследовании Потсдамского института исследования влияния на климат.

Фото: ИА «Дейта»