200183_img_5859.jpg

В селе Вольно-Надеждинское проведено краевое родительское собрание на тему «Профилактика экстремизма и насилия в отношении несовершеннолетних».  На мероприятиях присутствовали представители родительских комитетов общеобразовательных школ, муниципальных образований Надеждинского и Шкотовского районов, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства. Об этом ИА «Дейта» сообщили в СУ СКР по Приморскому краю.

С докладом выступила инициатор собрания - Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анна  Личковаха.

«Тема собрания очень актуальна и посвящена профилактике экстремизма и насилия в отношении несовершеннолетних. На сегодняшний день мы часто сталкиваемся с проблемой экстремизма в современном обществе, вовлечение молодежи в противоправные действия и наша задача общими усилиями, прежде всего с помощью родительского актива противостоять этой угрозе. Остальные субъекты системы профилактики готовы протянуть руку помощи, в первую очередь правоохранительные органы, поскольку каждый из правоохранительных органов ведомств пределах своей компетенции выполняет работу, направленную на профилактику и предотвращение экстремизма...», - рассказала Анна Личковаха.

По словам доцента кафедры философии и юридической психологии одного из вузов, родителям и преподавателям необходимо обратить внимание в поведение ребенка, если он стал носить скрывающее тело и лицо неброскую одежду, видит мир упрощенно и односторонне, «засиживается» в «Интернете» и прочее.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская рассказала не только о возрасте наступления уголовной ответственности, но и о часто встречающихся в практике  преступлениях экстремисткой направленности. Это злодеяния, предусмотренные ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам).

«Результаты анализа уголовных дел связанных с экстремизмом, наиболее распространенным способом совершения данных преступлений является распространение экстремистских материалов в сети «Интернет». Данный факт обусловлен общедоступностью ресурсов сети «Интернет» широкому кругу лиц, в том числе для доступа несовершеннолетних, которые особо подвержены влиянию радикальных взглядов», - рассказала Аврора Римская.

За 2015 год в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю зарегистрировано 41 сообщение о преступлениях экстремистского характера (за 2014 год – 27)

Фото: СУ СКР

Источник изображения: