Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,79 рубля — до 77,1273 рубля, курс доллара увеличился на 2,23 рубля — до 68,2724 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 2,48 рубля, составив 72,2571 рубля.

17 апреля в Дохе состоялась встреча стран-экспортеров нефти, на которой обсуждался вопрос заморозки добычи углеводородов. Участникам заседания не удалось достичь соглашения, следующая встреча в аналогичном формате запланирована на июнь.

Министр энергетики России Александр Новак пояснил, что 16 апреля российские эксперты совместно с коллегами из Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара подготовили проект соглашения по заморозке добычи нефти, однако ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию,17 апреля перед самым началом встречи изменили позицию. По его словам, представители этих государств стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга экспортеров.

При этом Новак отметил, что в ходе встречи не называлось, каких именно не входящих в ОПЕК производителей нефти необходимо пригласить к диалогу. Министр предположил, что речь могла идти, в частности, о Норвегии и Колумбии.

В начале года цены на нефть упали до уровня ниже 30 долларов за баррель. Целью встречи в Дохе была их корректировка. Черновой вариант соглашения, который производители собирались обсудить, предполагает заморозку добычи на уровне января до октября 2016 года.

фото: ИА "Дейта"