200201_hubble_friday_01212016.jpg

Китайские астрофизики запустили в космос возвращаемый спутник с 6 тысячами эмбрионов мышей на борту. Оплодотворенные мышиные яйцеклетки находились в специальной камере, а за процессом их развития наблюдали камеры с высоким разрешением, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Информацию о развитии эмбрионов мышей, которые развивались на возвращаемом спутнике под названием «Шицзянь-10», постоянно передавали ученым на Землю. Развитие клеток стартовало через 72 часа после запуска спутника.

По словам научных деятелей, столько же времени нужно для развития эмбрионов грызунов и в земных условиях. 

Так, в ходе наблюдения за мышиными яйцеклетками было установлено, что впервые в истории человечества клетки животных стали делится и развиваться в космосе. Таким образом, ученым из КНР удалось привести доказательства возможности развития зародыша в условиях невесомости.

После того, как зонд возвратится на Землю, специалисты сопоставят эмбрионы, выращенные на Земле, с «космическими» собратьями.

Напомним, что первая попытка вырастить эмбрионы в условиях невесомости не увенчалась успехом. В 1996 году все 49 зародышей, отправленных учеными в космос, погибли.

Фото: НАСА