Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к материалам предвыборной агитации. В частности, запрещено использовать высказывания священников. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края  Екатерина Ольховская.

Согласно нововведению, теперь запрещено привлекать несовершеннолетних к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума. Кроме того, закон не разрешает использование изображений и высказываний детей. Стоит  отметить, что ранее такой запрет существовал, но не распространялся на собственных детей кандидата.

Ужесточен порядок использования изображений граждан в агитационных материалах. До вступления в силу нового закона допускалась публикация  в предвыборной агитации изображений любых лиц с их письменного согласия. Теперь можно использовать только фотографии самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц. Если же речь идет об агитации перед референдумом, действуют прежние требования.

Новый закон запрещает  использование в агитационных материалах высказываний лиц, не имеющих права проводить предвыборную  агитацию. К этой категории относятся священнослужители, иностранцы, сотрудники воинских частей. Высказывания прочих граждан, как и раньше, можно использовать только с их письменного согласия.

Новые ограничения применяются в отношении всех выборов и референдумов, назначенных после 5 апреля 2016 года.

Фото: Официальный сайт Кремля