Смартфона и планшеты уже прочно вошли в жизнь большинства людей. Даже дети сейчас не выпускают гаджеты из рук, рискуя, по мнению ученых, своим зрением, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на OAnews.

Длительное увлечение девайсами грозит, в частности, косоглазием. К такому выводу пришли южнокорейские ученые после исследования пациентов 7-16 лет.

Специалисты отмечают, что сходящееся косоглазие в основном развивается у ребенка до 5 лет. В результате исследования ученые установили, что в Европе  диагноз «косоглазие» встречается у детей намного чаще, нежели в азиатских странах. Там практически не наблюдаются такие случаи. 

Эксперимент заключался в том, что 12 детей ежедневно по 4-8 часов играли в игры на смартфонах. Причем, расстояние от глаз до экрана устройства составляло 20-30 см. После этого добровольцам запретили вообще пользоваться девайсами в течение 2 месяцев.

Выяснилось, что 9 из 12 детей смогли вылечиться от косоглазия. На основании таких данных, специалисты рекомендуют не больше 30 минут в день пользоваться смартфонами и другими гаджетами.

Фото: ИА «Дейта»