В Долинском районе Сахалинской области сотрудникам МЧС удалось спасти застрявших во льдах  четырех косаток. Млекопитающие остались целыми и невредимыми, и ушли в открытое море. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВРЦ МЧС России.

Уникальная спецоперация завершилась только в ночь на среду, 20 апреля. По словам спасателей, для того, чтобы оказать помощь млекопитающим, потребовалась помощь судна, на борту которого также находились сотрудники МЧС. Специалисты соорудили условный бассейн для двух из четырех животных, расчистив пространство вокруг них ото льда. Данная конструкция позволила косаткам свободно передвигаться в первое время.

Благодаря усилиям спасателей, прибывшим на место происшествия, трем косаткам, включая детёныша, выжить которому помогли спасатели, удалось уйти в море (поднявшейся волной разогнало лёд вокруг них). Однако последняя осталась в ледяном плену около берега. Всю ночь спасатели проверяли рядом с ней, помогая всем, чем можно.

Специалист по морским животным и ветеринар из села Стардодубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, наречённого спасателями "Вилли", стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В седьмом часу утра спасательная операция была успешно завершена - Вилли вышел в открытое море.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», информация о застрявших во льдах косатках поступила в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области в минувший вторник, 19 апреля, от жителей села Стародобское Долинского района.

В Долинский район для принятия решения по спасению животных незамедлительно выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области, спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова, а также специалисты ГИМС, работники Долинского пожарного отряда, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия.

Фото: ДВРЦ МЧС России

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: