В Приморье уверенно идет процесс переселения людей из жилья, признанного аварийным, в нормальные благоустроенные квартиры, которые выделяет им администрация региона. Один из таких счастливых праздничных моментов произошел для десятков жителей Шкотово 21 апреля, сообщает ИА "Дейта".

На то, как живут люди в приморской глубинке, неоднократно обращали внимание представители общественности, сами жители региона и даже гости из Москвы. Так, журналистка из одного федерального СМИ, в ходе проезда по поселку Барабаш, с укором указала властям на то, что пора бы изменить жизнь людей к лучшему и привести хотя бы внешний вид региона в порядок.

/media/images/khasanskiy_rayon.width-661.jpg

Обычный пейзаж на дорогах края

«Люди здесь живут в ужасной нищете, стоят какие-то лачуги. Не собрались ли вы как-то благоустраивать жизнь людей? Просто пока не ясно, что показать гражданам, которые приехали в Приморье», - высказалась не совсем довольная увиденными красотами Хасанского района Приморья журналистка из Москвы.

/media/images/img_1873.width-1024.jpg

Поселок Подъяпольск Приморского края

Если же заезжему столичному туристу попробовать проехать вглубь поселков и сел, то, вероятно, можно вообще удивиться тому, как могут жить, а точнее выживать люди. Так, в поселке Подъяпольск, 22 семьи ждали момента, когда они из деревянных домов с пробитыми крышами, а кто-то и из вагончика, наконец-то переселятся в новострой.

Корр. ИА "Дейта" пообщался с жителями поселка Шкотово, которых переселяют из аварийных домов в новостройку. Все те, кто весной 2016 года получили ключи от нового дома, с ужасом вспоминают то, как жили раньше, пока строились их новые квартиры.

Пенсионер Владимир Исайченко долгое время жил в общежитии, пока в одну ночь оно не загорелось из-за замыкания проводки. Комната, в которой жил мужчина, в считанные минуты наполнилась дымом и женскими криками. Соседи пытались спасти от огня маленьких детей, документы и бытовую технику.

/media/images/img_1922.width-1024.jpg

Мужчина идет к месту своего бывшего жительства

«В общей беде все помогали друг другу. Я сам помог вынести из огня двух девочек. А когда огонь уже был на крыше нашего общежития, я вспомнил, что ни своих документов, ни денег я не взял. До того, как мне дали ключи от нового дома я с 2009 года жил на пароходе, где работал матросом, а когда оттуда уволили, устроился сторожем на базу отдыха - ютился в вагончике», - рассказывает свою грустную историю Владимир Исайченко.

/media/images/muzhchina_pokazyval_gde_on_zhil.width-1024.jpg

Владимир показывает в уже неузнаваемом общежитии место, где была его комната

Таких историй, как у Владимира Федоровича, во всем крае можно найти тысячи. Люди десятки лет живут в полуразрушенных бараках, многие до конца своего жизненного пути так и не дожидаются переезда.

/media/images/img_3846.width-1024.jpg

Пенсионерка с ужасом рассказывает, как живется в почти разрушенном доме у кладбища

«Да, я получила сегодня ключи от своей новой квартиры, но когда туда смогу заехать – не знаю. Нужна машина, чтобы перевезти все имущество, но денег на неё нет. Раньше хоть муж что-то делал, вон, трещины в доме заделывал, мог с кем-то договориться. Но он умер два месяца назад – не дожил до переезда», - рассказывает пенсионерка, живущая у кладбища на окраине поселка Шкотово.

Некоторые же новоселы все равно остались недовольны тем, куда им придется переехать. Люди говорят, что раньше около покосившейся калитки у них был сарай, где можно было хранить всякие, не особо нужные, вещи, а у туалета на улице росла капуста и клубника. Сейчас же они поселятся на третьем этаже и кроме балкона доступа к свежему воздуху у них уже не будет.

/media/images/img_3824.width-1024.jpg

Теплицу устраивали рядом с туалетом. На балконе такого уже не сделать.

Интересно, что по программе переселения приморцев из аварийного жилья, нужно расселить 558 домов, непригодных для жилья. Как сложится жизнь людей в новых квартирах – покажет время.

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: