Группа ученых заявила об открытии генов, связанных с депрессией и счастьем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Специалисты взяли образцы ДНК у 161 460 человек, страдающих от депрессии, более чем у 170 тысяч граждан с диагнозом «невроз», также у почти 300 тысяч людей,  имеющих стабильно хорошее психологическое состояние.

В ходе изучения, специалисты обнаружили две генетические формы, которые связаны с возникновением депрессии, 11 - связанных с неврозами и три генетические формы, помогающие сохранять человеку стабильное психологическое состояние.

Ученые отмечают, что гены, ответственные за депрессию или невроз, связаны с процессами поддержания психологического благополучия человека, и наоборот.

Специалисты высказали предположение, что депрессия, невроз или психологическое благополучие являются результатом работы тысяч, а может и миллионов, различных генетических вариантов.

Однако, немаловажную роль тут играет и окружающая человека обстановка, которая может оказать серьезное влияние и привести к депрессивному состоянию.

Фото: ИА «Дейта»