Позади река Енисей и Красноярск, луч «Владивосток – Владимир – Москва» вдоль Транссиба движется в направлении Кемерово. На въезде в Кемеровскую область колонну встречают представители администрации Мариинского района и народный хор.

Кузбасовцы напоминают о том, что прообразом знаменитого монумента в Трептов-парке в Берлине (русский солдат спасает и держит на руках немецкую девочку) стал именно воин-кузбасовец.

Прибытие в Кемеровскую область для самих участников автомарша ознаменовалось большой радостью. Именно в Кемерово колонну машин после экстренного ремонта догнала жемчужина экспедиции – легендарная «Победа»-кабриолет (ГАЗ-М-20).

От Владивостока она прошла во главе колонны более трех тысяч километров, но на перегоне к Чите произошла тяжелейшая поломка, «стуканул» шестидесятилетний двигатель «Победы». Чтобы не выбиваться из графика, автомарш пошел дальше, а «Победу» принялись ремонтировать в Чите забайкальские мастера-умельцы. Из двух родных «победовских» двигателей им удалось за короткое время собрать новый, работающий. После ремонта «Победа» несколько дней догоняла колонну и, наконец, в Кемерово торжественно встала в строй как раз перед началом торжественных мероприятий.

Реанимировать в пути, да еще в такие сроки, раритетный кабриолет казалось почти невозможным! Но все эти дни участники дальневосточного луча «Владивосток – Владимир – Москва» не оставляли надежды и почему-то верили в свою «Победу». И вера оправдалась! «Победа» вновь возглавляет колонну луча, поднимая дух и вселяя в сердца людей восторг и радость. Уже сейчас знаменуя приближающийся День Победы.

Западная Сибирь, знаменитый шахтерский регион России – Кузбасс.

Город Кемерово расположен в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.

Здесь не было боев - в годы войны Кузбасс находился в глубоком тылу. Но боль, страдания и подвиг в Великую Отечественную в этих краях коснулись почти каждой семьи. Около 100 тысяч кузбасовцев остались в земле на фронтах войны.

Роль Сибири и Кузбасса лаконично отражены в стихотворении, с которого начался митинг в Кемерово.

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста ушедших на войну

Всего лишь трое возвращались.

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками.

Главные мероприятия проходят на крутом берегу реки Томь у мемориала воинам-кузбасовцам, павшим за Родину в 1941 – 1945 годах.

В торжественном митинге приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, депутат Госдумы РФ Татьяна Алексеева, заместитель главы города Иван Попов, председатель правления Кемеровского отделения «Боевого братства» Игорь Кошелев, а также множество школьников и студентов.

Руководитель луча «Остров Русский (Владивосток) – Владимир – Москва» Павел Григорьев отметил великий подвиг сибиряков-кузбасовцев в годы Великой Отечественной войны. Патриотическим и общественным организациям Кемеровской области Григорьев вручил бюсты Пушкина, Жукова, Дениса Давыдова, кавалерист-девицы Надежды Дуровой и адмирала Кузнецова.

Перед монументом состоялась церемония разворачивания масштабной копии Знамени Победы и передачи ее в дар городу Кемерово.

Выполнив миссию, автомарш «Звезда нашей Великой Победы» направился дальше на запад, в Новосибирскую область.

Фото предоставлено участниками



Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: