200697_img_5701.jpg

На приграничной станции Хасан Дальневосточной железной дороги прошла церемония открытия Дома дружбы России и КНДР, отреставрированного после пожара. В торжественном мероприятии приняли участие делегация Генерального консульства КНДР во Владивостоке, представители Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД», администрации Приморского края, Хасанского пограничного и таможенного поста. Об этом ИА «Дейта» сообщили в «ДВЖД».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 12 ноября 2015 года неподалеку от поселка Хасан, где проходит граница с КНДР, дотла сгорел памятник федерального значения – дом российско-корейской дружбы «Домик Ким Ир Сена». Там останавливались вожди КНДР: Ким Ир Сен и его сын Ким Чер Ир. Северокорейские вожди фотографировались на фоне границы с Россией. В Доме проходили культурные мероприятия с советскими партийными лидерами. Также в доме дружбы России и Северной Кореи на самую южную оконечность Приморья приезжали туристы. В огне погибли ценные документальные свидетельства и краеведческие материалы международных отношений СССР и КНДР.

По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Андрея Ваулина, открытие восстановленного Дома дружбы КНДР и России стало ещё одним ярким примером укрепления сотрудничества и добрососедских отношений между Северной Кореей и Российской Федерацией.

Как отметил генеральный консул КНДР Им Чхон Ир, готовясь к открытию Дома дружбы, сотрудники Генерального консульства КНДР разместили в его зале исторические фотографии, журналы и книги, написанные лидерами Корейской народно-демократической республики.

«История Дома дружбы, которого называли «домиком Ким Ир Сена», насчитывает несколько десятилетий. Российско-корейский Дом дружбы был построен к визиту основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена в Советский Союз. В Доме дружбы неоднократно останавливался Ким Чен Ир. Здесь проходили культурные мероприятия с участием северокорейских и советских партийных лидеров», – сказал товарищ Им Чхон Ир.

В заключительной части мероприятия участники церемонии оставили теплые пожелания в книге отзывов Дома дружбы.

Фото: ДВЖД

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: