Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по реализации III этапа Концепции демографической политики.

Документом предусмотрены меры по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране. Речь идет о снижении смертности за счёт повышения качества и доступности медицинской помощи, занятий физкультурой и спортом, создания безопасных условий на производстве, отказа от вредных привычек и ряда других мер.

Отдельное внимание уделено Дальнему Востоку. Минвостокразвития поручено возглавить разработку и реализацию Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации в 2016-2020 годах. Вместе с Минвостокразвития данной работой займутся 18 федеральных министерств и ведомств, а также органы исполнительной власти регионов Дальнего Востока.

Напомним, 6 апреля на заседании Правительства Российской Федерации Министр социальной защиты и труда Максим Топилин представил план мероприятий по реализации концепции демографической политики на предстоящее пятилетие, отдельно выделив «дальневосточную тему». «Мы ещё обсудили этот вопрос с Министерством по развитию Дальнего Востока. Коллеги готовят концепцию особенностей развития на Дальнем Востоке», – отметил Максим Топилин. 

Как уточнили в Минвостокразвития, программа должна быть направлена на стабилизацию численности населения, создание условий для естественного и миграционного прироста численности населения Дальневосточного федерального округа. Среди предлагаемых мер планируется ввести налоговые льготы для молодых и многодетных семей, переезжающих на Дальний Восток, ввести в макрорегионе повышающий коэффициент для материнского капитала, внедрить программу по улучшению жилищных условий для семей с детьми по мере рождения детей, совершенствовать организацию службы скорой медицинской помощи, в том числе развивать санитарную авиацию. В Министерстве отдельно подчеркивают, что приоритизация задач и мероприятий по демографическому развитию Дальнего Востока должна быть прописана в государственных и федеральных целевых программах.

ФОТО: Правительство РФ