200749_idiyatulin_1_2.jpg

За звание лучшего дрифтера поборются врач, учитель и дальнобойщик. Краевой чемпионат по дрифту стартует сегодня на «Приморском кольце».

Сезон дрифта открывается 23 апреля в Приморье. Гонщиков и болельщиков ждёт несколько сюрпризов – организаторы соревнования по дрифту РДС-Восток решили вернуться к олимпийской системе «на выбывание» – сетке ТОП-16. Это означает, что в воскресной гонке примут участие 16 пилотов и у них не будет права на ошибку, как это было в прошлом году.

«Год назад мы ввели систему двойного выбывания, честно скажу, такая система была хороша для пилотов, но не очень удобна для зрителей. Большое количество заездов позволяло гонщикам вдоволь накататься, получить опыт. Но для зрителей она была непонятна, и гонка длилась очень долго. Кроме того, такая система исключала спортивное везение. Проанализировав, мы приняли решение вернуться к сетке ТОП-16. Теперь ни у кого из пилотов не будет права на ошибку: выиграл парный заезд – проходишь дальше, проиграл – выбыл из борьбы» – отметил главный судья соревнований Дмитрий Семенюк.

По мнению гонщика Константина Авшарова, соревнование должно быть максимально интересным для зрителей.

«В сетке ТОП-16 больше надо думать, как заезд провести без ошибок, для зрителя такой накал более интересен, я думаю. И потом, сетка, в которой есть право на ошибку, менее справедлива. Если бы мне предложили решать, по какой системе нам соревноваться – я бы выбрал топ-16, то есть без права на ошибку. У тебя есть два заезда, чтобы доказать, что ты лучше – вот и доказывай!», – считает пилот.

В соревнованиях примут участие 16 профессионалов. Однако, помимо зрелищного увлечения, у каждого из них есть профессия.

«Например, единственная девушка-пилот российской дрифт-серии Екатерина Седых – дипломированный врач и мама троих детей. Неоднократный чемпион РДС-Восток Илья Фёдоров – учитель физкультуры, а дрифтер из Дальнегорска Олег Денисевич – дальнобойщик», – рассказали в пресс-службе РДС-Восток.

Кто из них победит, приморцы узнают в воскресенье. 23 апреля на «Примосрком кольце»  пройдут квалификационные заезды, а 24 – парные, «боевые». Начало в 14.00.

Примечательно, в одной из соцсетей идет голосование, сражения каких пилотов больше всего ждут зрители. Два победителя, получившие приз зрительских симпатий, сразятся друг с другом вне зачёта.

Отметим, в прошлом году спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» получил Национальную премию Russian event awards как лучшая площадка для развития событийного туризма в России.

фото:РДС