Специалисты из Йельского университета обнародовали интересный вывод. По их мнению, на пол новорожденного влияет древний вирус, интегрированный не только в геном человека, но и других млекопитающих, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Автор исследования считает, что вирусы способствуют эволюции, однако они же являются и причиной нестабильности. Кроме того, микроорганизм проявляет активность в опухолях и нейронах. "Встраивание" в геном произошло 1,5 миллиона лет назад.

Установлено, что организм эмбриона может «отключать» эндовирус на Х-хромосоме, которая в результате и определяет пол. Интересно, что если уровень соответствующего молекулярного маркера находится в норме, то Х-хромосомы сохраняют свою активность, и новорожденные мужского и женского пола рождаются приблизительно в равных пропорциях. 

Также ученым удалось раскрыть и необычный механизм, подавляющий работу вируса. Он связан с изменением экспрессии генов, которое не имеет связи с последовательностью ДНК. Ранее специалисты полагали, что отключать гены у млекопитающих могут только модификации цитозина.

В дальнейшем исследователи надеются применить этот механизм для борьбы с онкологией.

Фото: ИА «Дейта»