200830_zemletryasenie2.jpg

Международная группа геологов, в которую вошли специалисты из России, тщательно проанализировали процессы, происходящие в земной коре при медленных землетрясений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам ученых, в данном случае речь идет о таких процессах, которые не могут спровоцировать сильных колебаний земной коры, и поэтому не ощущаются людьми. Так, при исследовании медленных землетрясений ученые изучали показания современных сейсмографов и высокочастотных приемников GPS. 

В ходе исследования выяснилось, что при медленных землетрясениях тектонические плиты проскальзывают относительно друг друга на несколько десятков сантиметров за месяцы, тогда как при мощных землетрясениях, ощущаемых людьми, они совмещаются относительно друг друга по несколько метров менее, чем за минуту. 

Также ученым удалось узнать, что при низкочастотных землетрясениях мелкие кластеры группируются в более крупные, а те начинают формировать еще более крупные. Дать объяснение этим процессам ученые пока не готовы.

Фото: ИА «Дейта»