В Приморском крае в 11 муниципалитетах работают 25 автоматизированных котельных в тестовом режиме. Уже к июлю 2016 года их будет 66, а к концу текущего года появится еще 13, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили представители краевого департамента по жилищному хозяйству и топливным ресурсам, всего на территории Приморского края было доставлено 64 автоматизированные модульные котельные, а 2 находятся в пути.

«Так, из доставленных в Приморье котельных уже работает 25. В тестовом режиме они работают в Находкинском, Артемовском городских округах, а также в Надеждинском, Шкотовском, Кировском, Михайловском, Октябрьском, Пограничном, Хорольском, Спасском и Ольгинском муниципальных районах», – отметили специалисты приморского департамента.

Кроме этого, в ведомстве сообщили, что еще 25 таких котельных уже установлены и готовятся к подключению.

«Запустить все 66 модульных котельных планируется до середины 2016 года, еще 13 будут доставлены и установлены до конца года. Ожидается, что общегодовой экономический эффект от запуска в работу всех 79 котельных составит более 95 миллионов рублей», – сообщили в департаменте по жилищному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

В департаменте напомнили, что автоматизированные модульные котельные устанавливаются взамен старых неэффективных котельных, работавших на мазуте, дизельном топливе и угле.

«Повысить надежность и снизить теплопотери за счет нового оборудования удалось, в том числе и благодаря установке модульных котельных ближе к потребителям, поскольку это позволило уменьшить протяженность тепловых сетей. Важной особенностью новых котельных является и то, что они оснащены системой автоматического регулирования температуры теплоносителя, которая меняется в зависимости от температуры воздуха на улице. Помимо экономии, новое оборудование позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды, поскольку уголь для котельных поставляется в специальных закрытых мешках, что снижает количество угольной пыли в воздухе при его транспортировке и загрузке», – рассказали в департаменте.

 Добавим, что всего в рамках подпрограммы «Энергоэффективность, развитие  газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на период 2013-2020 года, в 2017-2019 годах запланирована замена 166 старых неэффективных котельных.

Фото: администрация Приморского края.