Секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева и руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании Приморского края Сергей Сопчук провели субботник на территории мемориального комплекса в селе Покровка Октябрьского района. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

Субботник в Покровке начался с раннего утра 23 апреля. Местные жители вышли с лопатами, граблями и кисточками – навести порядок на территории родного села.

Мемориальный комплекс, установленный в честь подвига советских солдат в годы Второй мировой войны, приводили в порядок сообща – вместе с главой Приморского отделения «Единой России» Людмилой Талабаевой и руководителем партийной фракции в региональном парламенте Сергеем Сопчуком. Совместно с волонтерами убрали сухую листву с прилегающей территории, побелили бордюры и поработали кисточками с краской над артиллерийским орудием и у основания вечного огня.

После завершения всех работ участники субботника возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших минутой молчания. 9 августа 1945 года именно с этого рубежа 25-я армия Первого Дальневосточного фронта начала прорыв обороны Дунинского укрепленного района. На месте, где сейчас стоит мемориальный комплекс, тогда располагался фронтовой эвакуационный госпиталь.

«Такие мероприятия мы проводим в рамках партийного проекта «Историческая память», который осуществляем уже третий год, - объяснила Людмила Талабаева. – В эти дни по всему Приморью партийцы облагораживают обелиски, мемориальные комплексы и памятные места. Это работа не одного дня, она ведется нами на постоянной основе. Как сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, проект не будет завершен, пока все памятники в крае не будут приведены в порядок».

Напомним, что в 2013 году глава региона выступил с инициативой восстановления исторических и культурных памятников и мемориалов погибшим в годы Второй мировой войны, в том числе тех из них, которые не стоят на балансе муниципальных образований или предприятий. Предложение губернатора было поддержано однопартийцами. Был создан проект, получивший название «Историческая память».

Сегодня у большинства памятников в Приморье есть свои шефы, продолжается работа по взятию на баланс брошенных памятных мест и воинских захоронений и включению их в общий реестр.

«Все, что мы делаем, мы делаем не только во имя памяти павших, но и ради живых, - прокомментировал свое участие в субботнике Сергей Сопчук. - Сегодня вместе с нами благоустройством территории возле мемориала занималась молодежь. Это отличный пример преемственности поколений, когда знания и традиции по сохранению памятников передаются и дальше. Чтобы помнили историю и чтили героев войны».

Фото: «Единая Россия»