Опасная «черемша» - кукольник продается на рынках и оптовых продуктовых базах Владивостока. С наступлением тепла жители Приморья выходят в лес для сбора дикого чеснока – черемши, однако не все могут отличить это растение от ядовитого кукольника. Незнание трав может привести к опасным последствиям, сообщает ИА «Дейта».

В Приморье за пучок черемши в деревнях просят 35 рублей, на главной сельскохозяйственной ярмарке Приморья улыбчивые приморские фермеры попросят за аналогичный пучок уже 50 рублей. Кстати, за столько же уступят пучок дикого чеснока и в Хабаровске - за 50 рублей. 

Как уточнили корр. ИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, черемша и кукольник очень похожи внешне, однако, последствия после их употребления разные. Настоящая черемша употребляется в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Листья богаты витамином С.  В листьях кукольника содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными для человека.

Отметим, что первый случая отравления лже-черемшой уже был зафиксирован во Владивостоке. Жители города купили ядовитое растение под видом черемши и сделали из него салат. В скорую поступило 11 сообщений об отравлении. После, было установлено, что «черемша» была приобретена 15 апреля 2016 года на оптовой базе, расположенной по адресу г. Владивосток, ул. Снеговая, 19Д. Сейчас продавцу грозит административный штраф.

Между тем, специалисты Роспотребнадзора убедительно просит население не покупать дикоросы, в частности черемшу у случайных лиц, а на рынках спрашивать у продавца ветеринарную справку.

Фото: управление Роспотребнадзора по Приморскому краю