Научные деятели из Университета Брауна смогли выяснить, почему, когда люди спят на новом месте, они чувствуют себя уставшими. Как выяснилось, в новой обстановке одно полушарие мозга человека остается бодрствовать даже ночью, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам ученых, у морских животных, а также у некоторых видов птиц зарегистрирована асимметричная активность головного мозга – одно полушарие бодрствует, когда второе отдыхает. Люди не обладают такой степенью асимметрии. Но, последние научные исследования показали, что в голове у людей имеется миниатюрная система, подобная той, которой обладают киты и дельфины.

Как утверждают исследователи, всегда в состоянии бодрствования оставалась левая половина мозга. Почему так происходило, на данный момент ответить специалисты затрудняются. Также ученые заметили, что полусфера с уменьшенной глубиной сна продемонстрировала больший отклик на звуки. Эти асимметрические явления, которые наблюдаются при первой ночи сна на новом месте, не проявляются с такой силой во время последующих сеансов.

Всем, кто часто находится в подобных условиях, можно брать с собой свою подушку, это заметно уменьшит эффект, человек будет лучше чувствовать себя утром.

Фото: ИА «Дейта»