В Приморском крае уже осенью текущего года начнет работу новая система приема заявлений от граждан на выдачу дров. По словам вице-губернатора Евгения Вишнякова, она будет значительно упрощена и максимально прозрачна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В настоящее время в рамках реализации краевой программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы, жители региона могут подать заявление на выдачу дров для личных нужд не только через лесничество, но и через многофункциональные центры или через портал госуслуг.

«Это максимально упростит подачу заявления на заключение договора купли-продажи для заготовки древесины для собственных нужд жителям Приморского края. Кроме того, впоследствии граждане, подавшие документы, смогут отследить свое заявление в рамках электронной очереди на официальной странице краевого департамента. Это сделает процедуру выдачи древесины прозрачной и понятной, убрав из этого процесса недобросовестных предпринимателей, приближенных к лесничеству и некоторым главам муниципалитетов», – рассказал вице-губернатор Евгений Вишняков.

Стоит отметить, что накануне замглавы региона посетил Дальнереченский район, где проверил, как выполняется поручение главы края по обеспечению дровами населения. Вишняков встретился с жителями сел района, где проблема с выдачей дров обстояла наиболее остро.

По словам вице-губернатора, итоги встреч с селянами показали, что ситуация с выдачей дров значительно улучшилась.

«С момента моей последней поездки в Дальнереченский район в марте главами поселений совместно с арендаторами лесных участков была проведена колоссальная работа. Были составлены поименные списки жителей нуждающихся в дровах, большинство из которых уже обеспечены топливом. Так, жителям села Поляны было выдано более 270 кубометров древесины, село Рождественское – более 300 кубометров, село Боголюбовка – более 250 кубометров, село Орехово – более 160 кубометров древесины. Причем категориям людей остро нуждающиеся в дровах, они были выданы бесплатно и в кратчайшие сроки, остальных селян обеспечили топливом по минимальным ценам», – акцентировал Евгений Вишняков.

По словам вице-губернатора, по результатам его предыдущей поездки в Дальнереченск были предприняты и кадровые перестановки.

«В марте, на смену прежнего директора Дальнереченского филиала краевого управления «Примлес» пришел новый руководитель», – сообщил заместитель главы Приморья.

Напомним, глава Приморья Владимир Миклушевский остался недоволен ситуацией по обеспечению приморцев дровами для личных нужд.

Губернатор потребовал от департамента лесного хозяйства найти системное решение проблемы и дал поручение вице-губернатору Евгению Вишнякову и профильному департаменту в ближайшее время посетить села, где этот вопрос остается нерешённым.

Фото: ИА «Дейта»