Ученые из Британии смогли разгадать «тайну исчезновения» второго носка. Для этого огни опросили  2 тысячи человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В ходе опроса им удалось вывести специальную формулу, с помощью которой можно рассчитать вероятность того, что после очередной стирки человек не досчитается как минимум одного носка.

В основе формулы есть три показателя: объем  белья в машине, число людей в доме и количество носков, загруженных в стирку. Ее уже прозвали «Индекс потери носков». Сама формула выглядит следующим образом:

L(p x f) + C(t x s)) — (P x A),

"L" — это объем стирки, получаемый умножением количества членов семьи ("р") на частоту стирок в неделю ("f");

"С" — сложность стирки, вычисляемая умножением числа различных типов белья ("t") на количество стираемых за эту же неделю носков ("s");

"Р" — положительное отношение к стирке, оценивается от 1 до 5, где 1 – "сильно не любят стирать" и 5 – "сильно нравится стирать одежду";

"А" – степень внимания к стирке; сумма баллов по одному за каждое действие перед стиркой – проверить карманы, раскатать рукава, раскатать носки, вывернуть одежду правильной стороной.

Согласно формуле, чем больше объем стирки, тем больше шансов потерять второй носок. Главными факторами при этом выступают сложность загрузки стиральной машинки, объем погружаемого белья, разделение по цветам, различные режимы стирки, а также количество носков в каждом цикле стирки. 

Фото: ИА «Дейта»