201077_zarplata.jpg

В Приморье под угрозой ликвидации находится ЗАО «Шахтоуправление Восточное». Предприятие является градообразующим для села Липовцы Октябрьского района. В случае полной ликвидации шахты, без средств к существованию останутся около трёх тысяч человек, среди которых как сами сотрудники «Восточного», так и члены их семей. На 1 января убытки шахты составили 850 миллионов рублей. Власти заявляют, что причина заключена в высоких заградительных пошлинах на поставку угля в Китай. Меры по снижению социальной напряжённости в Липовцах, заверяют чиновники, уже принимаются, сообщает ИА «Дейта».

Как следует из письма генерального директора ОАО «Приморскуголь» Александра Занькова ОАО «СУЭК», планируется сократить 432 человека. Письмо датируется 2 апреля. По данным главы Липовецкого городского поселения Николая Козленко, возможности трудоустроить уволенных шахтёров в районе нет. На сегодня в Липовцах зарегистрировано 75 безработных. И местная администрация может предложить только 3 места в качестве трудоустройства.

Начальник отдела оборонной, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности департамента промышленности Приморья Александр Апанасенко на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике заявил, что ситуация с шахтой поменялась после вмешательства краевых властей. Губернатор Владимир Миклушевский поручил минимизировать последствия от сокращения на предприятии. 6 апреля он провел встречу с коллективом шахты. Глава края озвучил рабочим результаты переговоров с руководством АО «СУЭК»– процедуры банкротства шахтоуправления «Восточное» не планируется. Руководство заверило также, что массовых сокращений на шахте, исключая пенсионеров, не планируется

Также специальной инвестиционной группой будет разработан комплексный инвестиционный план по развитию посёлка Липовцы. Впрочем, конкретных мер, которые будут приняты, Апанасенко не назвал.

В то же время, чиновник заверил, что о полной ликвидации предприятия речи уже не идёт. Но сокращения сотрудников всё равно будет. Связано оно с уменьшением объёмов выработки угля. Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, оно связано с повышением заградительных пошлин, которые ввёл Китай – один из покупателей приморского угля. Тем самым, добыча полезного ископаемого стала нерентабельной. При этом, ещё в 2014 году Александр Заньков стал лауреатом Х Бизнес-Премии в номинации «Менеджер года».

ЗАО «Шахтоуправление Восточное» является уникальным для Приморья предприятием. Только на этой шахте идёт добыча угля подземным методом. За период с 2010-2013 годы коллектив шахты установил несколько рекордов по добыче угля в Приморье.

ФОТО: ИА "Дейта"