201108_kopeyki_v_rukakh.jpg

Из бюджета Приморского края перечислят 51,6 миллиона рублей на предоставление жилья жителям Партизанского (5 семей), Спасского районов (6 семей) и Уссурийска (14 семей), пострадавшим от тайфуна Гони в августе 2015 года. Соответствующий законопроект был рассмотрен в трёх чтениях на заседании комитета по региональной политике Законодательного Собрания Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

Сумма рассчитана с учетом стоимости, установленной для реализации программы "Жилье для российской семьи", согласно которой 1 квадратный метр стоит 35 тысяч рублей.

Все выплаты будут перечислены из бюджета Приморского края. В то же время, по словам директора департамента соцзащиты Лилии Лаврентьевой, также предусмотрено перечисление средств и из федерального бюджета. На сегодняшний день, по её словам, решается вопрос о выделении денег между Минфином и МЧС. В случае положительного решения, каждый член пострадавшей семьи получит от 50 до 100 тысяч рублей.

В августе 2015 Уссурийск и прилегающие к нему малые населенные пункты были затоплены после тайфуна «Гони» в результате прорыва дамбы утром 30 августа 2015 года. Образовавшаяся в дамбе дыра была оперативно заделана, однако в ходе ремонтных работ были обнаружены еще две. Полностью затопленным оказался центр Уссурийска, а придомовые территории превратились в океан. Некоторые автомобили, припаркованые возле дома, также ушли под воду, а проехать по дорогам Уссурийска теперь можно только на внедорожнике.

Под влиянием тайфуна Гони в Приморье прошли дожди различной интенсивности от 5 до 100 миллиметров. Из-за сильного дождя в бассейнах рек Раздольная и Комиссаровка подтоплены поймы.

Сложная ситуация сложилась в шести районах Приморья: Партизанский, Пограничный, Ольгинский, Октябрьский, Ханкайский муниципальные районы и Уссурийский городской округ.

ФОТО: ИА "Дейта"