Первый запуск с нового космодрома «Восточный» в Амурской области проконтролирует лично Владимир Путин. Пуск запланирован на 27 апреля 05:01 по московскому времени, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Инфомирнг».

Пресс-секретарь главы государства подтвердил, что Президент будет наблюдать за первым пуском. Однако, точно неизвестно, как и откуда.   

Ожидается, что ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на околоземную орбиту спутники «Аист2Д» и «Михайло Ломоносов», а также микроспутник SamSat-218.

Напомним, строительство космодрома «Восточный», расположенного в поселке Углегорск в Амурской области, началось в 2012 году.

Грандиозный проект не обошелся без уголовных дел и скандалов. Как ранее сообщало ИА «Дейта», что в настоящее время один из подрядчиков - ЗАО «ТМК», построившее Золотой и  низководный мост во Владивостоке, участвовавшее в строительстве Нарвинского тоннеля, находится на грани банкротства.

В настоящее время, в суде находятся сотни исков сотрудников «Тихоокеанской мостостроительной компании». Фирма задолжала сотрудникам порядка 108 миллионов рублей. Результатом прокурорского реагирования, в частности, стали 2 уголовных дела.

В Приморье 31 марта 2016 года перед судом предстал председатель совета директоров ЗАО «ТМК» Сергей Юдин. Ему предъявлено обвинение в организации мошенничества. Гендиректор этой же компании Игорь Нестеренко обвиняется в совершении мошенничества.

Как сообщили представители Следственного комитета, с 8 сентября 2014 по 19 апреля 2015 года Юдин, в корыстных целях, стал организатором мошенничества. Для этого вовлек Нестеренко, которой воспользовался своим положением и похитил 104,5 миллиона рублей. Деньги переводились на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались.

Кроме того, МВД РФ возбуждало уголовное дело по факту хищения 300 миллионов рублей, выделенных на строительство дорог. Следственный Комитет РФ объявлял о задержании гендиректора компании «Дальспецстрой», подозреваемого в невыплате зарплаты своим работникам при строительстве Восточного.

Также завершилось расследование уголовного дела против гендиректора «Стройиндустрии-С» Сергея Терентьева — одного из подрядчиков строительства космодрома, обвиняемого в невыплате зарплаты строителям на 15 миллионов рублей. В декабре прошлого года также сообщалось, что гендиректор одной из фирм-подрядчиков космодрома пойдет под суд по обвинению в хищении 1,7 миллиона рублей.

Фото: сайт Кремля