201158_ptitsa.jpg

Очередная фотоловушка на «Земле леопарда» стала жертвой любопытства дикого животного. На этот раз игру с дорогостоящей техникой устроил пернатый злоумышленник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  ФГБУ «Земля леопарда».

/media/images/selfi-leoparda-_2_.width-1024.jpg

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. За это время камеры зафиксировали сотни различных обитателей национального парка, и нередки случаи, когда в объектив фотоловушек попадали любопытные звери, которые решались познакомиться с незнакомым предметом поближе.

Птицам же на «Земле леопарда» явно не хватает внимания. И это несмотря на то, что нацпарк проводит такие яркие и интересные мероприятия, как праздничный лекторий в честь Дня птиц или познавательные мастер-классы для детей по созданию кормушек для пернатых в рамках акции «Покормите птиц!». Так или иначе, но седой дятел, повредивший фотоловушку, явно решился на своеобразную акцию протеста, чтобы на весь мир заявить о «несправедливости» – то есть о чрезмерной популярности фотографий леопардов.

/media/images/leopard.width-1000.jpg

Всего за три минуты самка седого дятла смогла проделать сразу несколько отверстий в защитной пластине камеры. При этом птица не тронула сам объектив фотоловушки, словно не желая пропадать из кадра. Во время «акта агрессии» она постоянно проверяла, все ли в порядке с камерой, и со всех сторон демонстрировала свой клюв, будто стремясь встать в один ряд с другими «знаменитостями».

Стоит отметить, что во время сбора данных с камер ученые нередко обнаруживают вышедшие из строя и поврежденные камеры. Зачастую это результат «нападения» на технику тигров и медведей – этим животным хватает силы, чтобы разломать или прокусить камеру. Поэтому специалисты были удивлены, обнаружив фотоловушку с очень «тонким» повреждением.

Саму фотоловушку еще можно спасти. Специалисты рассчитывают, что после небольшого ремонта и замены деталей датчика движения камера вернется в строй.

/media/images/povrezhdennaya-fotolovushka.width-1000.jpg

Заметим, что не все птицы проявляют такое чрезмерное любопытство к щелкающим и мигающим фотоловушкам. Ранее в объектив камеры попала сойка, которая ограничилась визуальным осмотром незнакомого предмета. 

Всего на территории национального парка насчитывается 333 вида птиц, среди которых есть оседлые и перелетные виды. Седой дятел – немногочисленный вид, увидеть эту птицу гораздо сложнее, чем услышать. Поэтому кадры, полученные поврежденной фотоловушкой, имеют свою ценность.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник изображения:
Источник изображения: