201182_rubli.jpg

В Находке вступил в силу приговор в отношении оперативника ФСКН А.В. Лыскова, который осужден по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Преступник, по предварительному сговору со своим непосредственным начальником, вымогал у местного жителя взятку в крупном размере. 

В конце сентября 2014 года с целью давления на потерпевшего, Лысков доставил его в здание отдела ФСКН якобы по причине обнаружения у последнего героина. Там мужчине объяснили, что он должен 200 тысяч рублей, иначе сядет за торговлю героином.

Опасаясь за свою судьбу, жертва вскоре отдала 170 тысяч рублей.

Преступные действия должностных лиц ФСКН были пресечены сотрудниками УФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу.

Суд первой инстанции (с учетом рассмотрения дела в особом порядке при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве) назначил ему штраф в размере 10 миллионов рублей, лишив его права занимать должности в федеральной государственной гражданской службе, государственной гражданской службе субъектов РФ, военной службе, правоохранительной службе на 3 года. Кроме того, суд лишил осужденного специального звания – лейтенант полиции.

Прокурор потребовал ужесточить наказание.

Приморским краевым судом доводы представления признаны обоснованными. Приговор городского суда изменен, размер штрафа увеличен до 11 миллионов рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения. 

Фото: ИА «Дейта»