Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Юров провел рабочую встречу с генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке Брахма Карджи Рупджйоти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

Основной темой встречи стала подготовка к проведению во Владивостоке международного Дня йоги, что обусловило состав ее участников. Это начальник управления культуры администрации городаСветлана Шупиро, начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко, заместитель начальника управления дорог и благоустройства Максим Акульшин, а также ряд руководителей городских центров йоги и общественных организаций.

Брахма Карджи Рупджйоти сообщил, что в декабре 2014 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня международным Днем йоги. Эта резолюция была принята консенсусом по инициативе Индии и при активной поддержке Российской Федерации. И с 2015 года он начал проводиться во многих странах и городах мира. Во Владивостоке День йоги впервые состоялся в июне прошлого года в помещении спорткомплекса «Чемпион» ВГУЭС.

Как отметил в ходе рабочей встречи Александр Юров, эта акция способствует пропаганде здорового образа жизни, а также развитию многосторонних отношений между Владивостоком и Индией.

Владивосток и сегодня не останется в стороне от этого события. Этому способствует и тот факт, что в столице Приморья уже на протяжении ряда лет активно работают около десяти центров йоги, которые посещают сотни жителей города. Инструкторы этих центров, как отмечалось в ходе встречи в администрации Владивостока, в преддверии международного Дня йоги могут провести мастер-классы и показательные выступления в образовательных и спортивных заведениях города. Возможно, они станут в школах города оригинальной частью специализированных уроков физкультуры.

А сам нынешний День йоги состоится ориентировочно в субботу, 18 июня 2016 года, на одной из популярных открытых городских площадок, расположенной между кинотеатром «Океан» и площадью Спортивной гавани. Его откроет концертная программа ансамбля индийского танца «Дости», затем состоятся показательные выступления представителей владивостокских центров йоги и демонстрационные классы профессиональных представителей этой индийской оздоровительной гимнастики.

Участники встречи отметили также ряд важных совместных мероприятий, прошедших во Владивостоке в последние годы. В их числе – организованные генеральным консульством Индии во Владивостоке при поддержке администрации города образовательные и культурные мероприятия – «Индийское лето», конкурсы сочинений школьников и студентов. Успешным оказался дебют индийских кинематографистов в кинофестивале «Меридианы Тихого». Развитию отношений дружбы и взаимопонимания способствуют и ставшие традиционными визиты во Владивосток военных кораблей Индии. Большим успехом среди владивостокцев и гостей города пользуются традиционные выставка-ярмарка товаров из Индии, а также павильон Индии в рамках Дней Азии на набережной Спортивной гавани.

Фото: ИА «Дейта»