201245_kholotoy_rog.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский выступил с предложением считать Владивостокскую агломерацию единой территорией для реализации краевого закона о предоставлении бесплатной земли молодым семьям и семьям с двумя детьми. Такое заявление глава края сделал после своего ежегодного отчета Законодательному Собранию сегодня, 27 апреля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

С вопросом о перспективах реализации в крае двух законов о выдаче бесплатной земли к Губернатору обратился депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Новиков.

Глава Приморья отметил, что сегодня в большинстве муниципалитетов обеспеченность многодетных семей землей составляет 90 процентов и выше. Наиболее серьезно вопрос выдачи до сих пор стоит во Владивостоке. Но решение проблемы есть.

«Долгое время во Владивостоке не был сделан план планировки территории. Реализация проекта планировки с последующей нарезкой земельных участков, насколько мне известно, позволит закрыть текущую очередь многодетных на 100 процентов. И начать выдачу участков молодым семьям и семьям с двумя детьми», – обозначил Владимир Миклушевский.

Параллельно региональные краевые власти предпринимают ряд мер, чтобы ускорить процесс выдачи этой категории граждан по всему краю.

Так, уже сегодня на заседании депутатам предложен проект поправок в закон, предусматривающих, что молодые семьи и семьи с двумя детьми смогут начать получать земельные участки, если в реестре многодетных остались только те семьи, которые дважды не приняли участие в жеребьевках. Сейчас это невозможно в связи с установленным приоритетом выдачи земли многодетным.

Более того, разработано еще одно предложение для решения проблемы большой очереди во Владивостоке. Его губернатор озвучил депутатам – считать Владивостокскую агломерацию единой территорией.

«Именно для этого агломерация и создавалась – снизить накал желающих получить землю. Тем более, что агломерация предполагает, и мы обеспечиваем, – транспортную доступность. Считаю, что Надеждинский район мы надежно связали с Владивостоком, дальше уже задача расширять муниципальную дорожную сеть. Что касается Шкотовского района, строим трассу «Владивосток – Находка – порт Восточный». Сейчас перед нами стоит задача, и Юрий Петрович Трутнев поддерживает нас в этом, – максимально быстро, насколько это будет возможно, построить дорогу до Большого Камня и объездную в обход Фокино, чтобы мы могли разгрузить это направление. И тогда от Владивостока до Шкотовского района будет час езды максимум. Такую задачу мы себе ставим. Но это сильно будет зависеть от федерального финансирования, конечно», – отметил Владимир Миклушевский.

Отметим, многодетным семьям в Приморье выдано уже более 6,5 тысяч бесплатных земельных участков. С начала реализации закона о выдаче бесплатной земли молодым семьям и семьям с двумя детьми в очередь встали уже 12,5 тысяч человек, но пока этой категории граждан выдано всего чуть более 500 участков в тех районах, где своевременно закрывалась очередь многодетных.

Фото: ИА «Дейта»