Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками СИЗО №1. В результате халатности был убит один из следственно-арестованных. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Инцидент произошел в ночь на 22 января 2016 года. Между арестантами произошла ссора, которая своевременно не была пресечена сотрудниками учреждения. Один из злоумышленников напал с металлической пластиной на второго и несколько раз ударил его в грудь. В результате арестант скончался.

Стоит напомнить, что расправу, по версии правоохранителей, совершил 26-летний преступник. Парень уже был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 3 человек в селе Сергеевка Партизанского района.

Между тем, сам убитый обвинялся в расправе на 4 людьми. Как ранее сообщало ИА «Дейта», в ночь на Рождество, 7 января 2016 года, пьяный 31-летний житель Владивостока, пришел в частный дом на улице Семирадского и насмерть забил металлическим ломом свою гражданскую супругу и ее 8-летнего ребенка. Затем, желая скрыть следы преступления, избавился от тел.

После совершения первого преступления, злоумышленник направился к своим родителям на улицу Гризодубовой. Обвиняемый хладнокровно взял кухонный нож и нанес матери  смертельные ранения. С отцом злоумышленник расправился аналогичным способом, а затем скрылся с места преступления.

По версии СК, свою сожительницу он мог убить из ревности. С матерью он расправился, потому что она знала об измене, но молчала. Отца, как пояснил подозреваемый, он убил, потому что ненавидел его с детства.

В ходе проверки, прокуратура выяснила, что администрация СИЗО не организовала должного надзора за содержащимися в одной камере лицами. Ссора между арестантами не была пресечена сотрудниками ФСИН.

По итогам проверки заместителем прокурора края в адрес врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона.

В прокуратуре посчитали, что обстоятельства, при которых стало возможным совершение убийства в   режимном, охраняемом помещении, явились следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами изолятора своих обязанностей в силу недобросовестного отношения к службе.

По результатам проверки Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Фото: ИА «Дейта»