201326_1.jpg

Первый пуск ракеты с нового космодрома «Восточный» прошел успешно. Старт осуществлен  точно по графику – 28 апреля в 05:01 по московскому времени. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту 3 спутника, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», первый пуск, за которым наблюдал Владимир Путин, был отложен ровно на сутки.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что ракету не удалось запустить по причине сбоя. Неполадки произошли в автоматической системе управления.

Между тем, раздосадованный неудачей Президент пообещал «посадки» тем, кто занимался хищениями в ходе строительства "Восточного". 

Напомним, строительство космодрома, расположенного в поселке Углегорск в Амурской области, началось в 2012 году.

Грандиозный проект не обошелся без уголовных дел и скандалов. Как ранее сообщало ИА «Дейта», что в настоящее время один из подрядчиков - ЗАО «ТМК», построившее Золотой и  низководный мост во Владивостоке, участвовавшее в строительстве Нарвинского тоннеля, находится на грани банкротства.

В настоящее время, в суде находятся сотни исков сотрудников «Тихоокеанской мостостроительной компании». Фирма задолжала сотрудникам порядка 108 миллионов рублей. Результатом прокурорского реагирования, в частности, стали 2 уголовных дела.

Кроме того, МВД РФ возбуждало уголовное дело по факту хищения 300 миллионов рублей, выделенных на строительство дорог. Следственный Комитет РФ объявлял о задержании гендиректора компании «Дальспецстрой», подозреваемого в невыплате зарплаты своим работникам при строительстве «Восточного».

Фото: космодром «Восточный»