201373_6160763385.jpg

Президент России Владимир Путин, поздравляя работников космической отрасли с первым в истории пуском на космодроме Восточный, сравнил это событие с пудингом, сообщает РИА Новости.

«Ну и действительно, если вы знаете, говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть; для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас», — сказал глава государства.

Российский лидер напомнил, что указ о создании космодрома Восточный был выпущен в 2007 году, и стране удалось исполнить его. «Это первая очередь масштабной работы, все, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано и сделано на самом высоком уровне», — добавил президент.

Путин лично наблюдал за стартом со смотровой площадки. Комментируя это событие ранее, он заметил, что «в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Восточный со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д 28 апреля в 05:01 по московскому времени спустя сутки после намеченной ранее даты из-за отмены пуска в автоматическом режиме. Спутники успешно выведены на орбиту.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

фото: Роскосмос