Россия намерена отказаться от доллара при продаже «черного» золота. Власти страны уже готовятся к запуску собственного фьючерсного контракта на нефть Urals, что позволит не только увеличить доходы от продажи нефти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам экспертов, сейчас Россия будет заниматься созданием площадки на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Переговоры с иностранными трейдинговыми компаниями уже начаты.

Как сообщил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, это позволит создать систему открытой и справедливой оценки нефти.

Стоит отметить, что глава России Владимир Путин, и глава  «Роснефти» Игорь Сечин привлекают международных трейдеров на СПбМТСБ. Идею запуска новых фьючерсов подержали не только «Роснефть», но и ЛУКОЙЛ, а также «Газпром нефть».

Эксперты отметили, что данный проект может повлиять на ситуацию, сложившуюся на мировом рынке нефти. Он сулит рост доходов российских компаний от продажи нефти Urals, и может повлечь снижение популярности сорта Brent.

Данный проект очень важен для России, поскольку позволит торговать нефтью в национальной валюте страны. На сегодняшний день около 40 процентов дохода бюджет России получает за счет экспортных продаж нефти.

Напомним Urals – это экспортный сорт нефти, добыча которой осуществляется на территории России.

Фото: ИА «Дейта»