В Приморье прокурор добился ужесточения наказания членам банды «черных» лесорубов. Условный срок был заменен на реальный. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как установлено в судебном заседании, гражданин Козлов, являясь председателем строительно-монтажного кооператива «Энергия», одним из видов деятельности которого являлась лесозаготовка, воспользовался своим служебным положение. Он решил подзаработать на незаконной рубке на территории Красноармейского района.

К делу он привлек инженера кооператива, а также двух своих знакомых (в отношении одного из них уголовное дело выделено в отдельное производство).

Согласно распределенным ролям инженер изготавливал поддельные документы, предоставляющие право на заготовку древесины, третий фигурант дела нанимал лиц, не знавших о преступных намерениях участников группы, для непосредственной рубки леса, Козлов предоставлял соответствующие оборудование и технику.

С 2012 по 2014 году было уничтожено деревьев ценных пород на 99 миллионов рублей.

Признав подсудимых виновными, суд применил правила ст. 73 УК РФ и назначил им наказание в виде лишения свободы условно сроком от 2 лет 4 месяцев до 3 лет, с испытательными сроками от 2,5 от 3 лет.

Не согласившись с приговором районного суда, прокурор обжаловал его.

Приморский краевой суд доводы представления признал обоснованными, изменив решение суда первой инстанции. Виновники получили реальные сроки. Они же обязаны возместить причиненный ущерб.

Фото: ИА «Дейта»