Депутаты на очередном заседании городской Думы рассмотрели вопросы приватизации имущества, новый порядок выбора главы города, а также утвердили почетного гражданина Владивостока, сообщает ИА «Дейта»

В рамках заседания было рассмотрено 13 вопросов, среди которых- внесение изменений в городской устав, в частности вопрос о полномочиях городской администрации в распоряжении землей. Как пояснил, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов, внесение изменений в Устав обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с Законом Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». 

Принято положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока». В положении определяется порядок проведения конкурса на замещение должности главы городского округа, в том числе порядок формирования и организации деятельности конкурсной комиссии, условия и процедура проведения конкурса, порядок принятия решения конкурсной комиссии по результатам конкурса. «Мы более полугода готовили это положение, были внесены нашим депутатским корпусом значительные правки, касающиеся формулировок. Право на участие в конкурсе на замещение должности главы города Владивостока имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, отвечающие установленным требованиям», - прокомментировала отдельные пункты положения Елена Новицкая. 

Кроме возраста, потенциальный глава города должен иметь высшее образование, минимум пять лет отработать на административной работе и не иметь судимостей. Конкурс будет проходить в два этапа: сначала все желающие должны подать заявления и документы. Причем, количество участников конкурса не регламентируется. Из всего множества заявлений комиссии должна будет отобрать две кандидатуры, из которых потом депутаты и выберут нового главу.

Обсудили народные избранники и вопрос приватизации объектов муниципальной собственности. Так в 2015 году было продано 40 объектов, а полученные деньги достаточно внушительно пополнили бюджет города. Общая сумма, полученная от приватизации в бюджет города, составила 257 миллионов рублей в 2015 году. Была отмечена и социальная направленность бюджета Владивостока. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков, обратил внимание на то, что бюджет Владивостока сохраняет социальную направленность, не смотря на кризисные явления в экономике России. Более того, исполнительность бюджета приближается к 100 процентному показателю, хотя еще несколько лет назад показатели исполнения бюджета были ниже.

И, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом стало присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока». Кандидатуру Ильи Лагутенко депутаты одобрили большинством голосов. Напомним, группа «Мумий Тролль» образованна более 20 лет назад. Именно с известной всем жителем города песни «Владивосток 2000» началось вещание канала «MTV» в России, группа была в ТОПе хит парадов порядке 10 лет, а сам Илья Лагутенко сочинил много песен о своем любимом Владивостоке.

фото: Дума Владивостока