Руководство "Единой России" в Приморье в рамках партийного форума "Кандидат" рассказало участникам предвыборной гонки о технических особенностях проведения праймериз. И в очередной раз будущие депутаты услышали партийные рекомендации о методах привлечения внимания избирателей, сообщает ИА "Дейта".

"Больше делать, меньше болтать. Меньше заниматься трескотнёй", - начала свое обращение к кандидатам секретарь приморского отделения партии Людмила Талабаева. Наверное, этот тезис и является основным посылом всем участникам кампании "Единой России".

До 22 мая, когда наступит день праймериз, осталось около трех недель. И до этого дня кандидатам предстоит провести множество встреч с избирателями, принять участие в последних дебатах. Руководство партии прямо сказало потенциальным депутатам, что никаких нарушений, фальсификаций быть не должно - наказанием может стать отмена регистрации на предварительном голосовании.

Перечислили партийцам и те нарушения, которые уже удалось вычислить. Например, как заявил член оргкомитета праймериз Юрий Мельников, один из кандидатов (вероятно, имелся ввиду "Свой. Сильный. Путинский" Александр Щербаков - прим.ред.) использовал в своих агитационных материалах эпитет "путинский", что нарушает закон. Об этом уже сообщили кандидату, и отсылку к президенту убрали.

Директор приморского научно-исследовательского центра социологии Павел Ясевич обратил внимание на то, что многие кандидаты при агитации не используют в своих материалах логотипов "Единой России", что, уверен он, неправильно. Хотя бы потому, что рейтинг партии положительно скажется и на рейтинге кандидата.

Напомнили кандидатам и о том, что не следует критиковать партию или оппонентов на праймериз в ходе дебатов. Главная цель их - дать возможность кандидату рассказать о себе и своей программе, ответить на вопросы избирателей. А не раскритиковать других партийцев.

Мотивом для отмены регистрации на праймериз станет и дискредитация партии. На этом уже "попался" бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, ранее подавший документы на участие в предварительном голосовании. В регистрации ему было отказано как раз по вышеназванной причине.

Что касается потенциальных фальсификаций, то за них кандидатов тоже будут наказывать. В уставе о проведении праймериз указано, что подкуп голосов запрещен. Причем под подкупом понимаются как финансовое вознаграждение, так и предоставление нематериальных услуг. 

Людмила Талабаева, отвечая на вопрос одного из партийцев, отметила, что деньги - не главный инструмент кандидатов в борьбе за победу на праймериз и, как следствие, на выборах в сентябре. "Есть богатый человек, но он не может донести свою программу до избирателей. Не всегда побеждают богатые. Избиратели чувствуют фальшь", - сказала Людмила Талабаева.Видимо, правду говорят, и "богатые тоже плачут".

фото: Единая Россия