«Покупка жилья является наиболее ликвидным капиталовложением, – утверждает руководитель проекта Novostroyki.org Илья Мещеряков. – Особенно в сложившейся ситуации в стране, когда укоренился обширный экономический кризис, что привело к снижению стоимости покупки жилья в строящихся объектах. Судя по статистике нашего портала, на странице жилых комплексов количество выгодных предложений от застройщиков постоянно растет, что только на пользу как клиенту, так и девелоперу».

В условиях современного рынка новостройки в Москве продают все: застройщики, инвесторы, подрядчики. Как выяснилось, большинство покупателей даже не знают разницы между данными терминами.

И это понятно. Не каждый человек обладает юридической грамотностью. Хотелось бы подсказать, что необходимо знать при покупке квартиры в новостройке:

  • Перед совершением сделки уточните, кто застройщик, его обязанности перед приемщиком работ и покупателем;
  • Выясните, кто выступает в роли подрядчика, в чем состоят его обязанности перед застройщиком.

Последнее крайне важно. Отношения между подрядчиком и застройщиком, согласно законодательству, оформляются договором, в котором прописаны все обязательства и вид расчетов. Большинство владельцев стройки рассчитываются по бартеру, потому что это – выгодная хозяйственная операция для любого коммерческого предприятия.

Подрядчик со своей стороны должен выполнить весь объем своих обязательств, в соответствии с договором.  Только на таких условиях он становится владельцем квартиры и уже имеет право ее продать самостоятельно. Если собрались купить жилье именно у подрядчика, отследите этот момент.

В случае нарушений условий договора между заказчиком и исполнителем работ, право собственности на квартиру не переходит к подрядчику. Даже если Вы полностью рассчитались с ним за приобретенную квартиру – это не спасает Вас от неприятностей при установлении своих прав собственности на жилье.

Покупка квартиры у подрядчика является рискованной сделкой, зато у покупателя есть возможность сэкономить на цене приобретения, потому что стоимость квартиры у подрядчика дешевле, чем у застройщика.    

Почему цена застройщика дешевле, чем у подрядчика

Подрядчик, как правило, является только исполнителем строительных работ. Продажа недвижимости не входит в сферу его деятельности. Чтобы получить заказ на работы исполнитель соглашается на условия застройщика и берет в качестве оплаты за свои услуги недвижимость, то  есть квартиры в новом доме.   

На момент окончания стройки, когда застройщик выставляет уже свои цены на жилье, подрядчик в силу отсутствия клиентской базы, штатных сотрудников по продаже недвижимости, выставляет свои квартиры по более низкой цене. И вообще стремится ускорить сделку по продаже недвижимости и в итоге получить свои деньги.

При покупке квартиры следует обращать внимание не только на ее стоимость. Скрупулезно изучите все документы, проверьте канализацию и стены на целостность и прочность, поинтересуйтесь инфраструктурой и соседями. Не бойтесь задавать вопросы – помните, что вы приобретаете крышу над головой на долгие годы. 

Источник статьи: портал о новостройках Novostroyki.org.
фото: КППК «Примкрайстрой»