Рекордно высокие температуры и сильная засуха причиняют страдания сотням миллионов людей в Азии. В Юго-Восточной Азии нынешняя волна тепла приравнивается к историческим, которые произошли в 1960, 1983 и 1998 годах, но по продолжительности, интенсивности и площади затрагиваемых территорий, безусловно, эта жара стала сильнейшей для Таиланда, Лаоса и Камбоджи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

В прошлом году в Индии (по официальным данным местных властей) сильная жара унесла жизни 2 422 человек, что стало самым большим числом погибших в стране за более чем два десятилетия. В этом году на жару возлагают ответственность более чем за 150 смертей в Индии только за последние две недели. Как прогнозируют метеорологи, жара будет лишь накаляться в течение следующих недель и, к сожалению, число погибших, несомненно, возрастет. В самом богатом индийском штате Махараштра сейчас наблюдается худший сухой период за четыре десятилетия. Экстремальная погода уничтожила посевы и стала причиной гибели скота.

В Малайзии сотни школ были закрыты из-за жары в апреле, тем временем как фермеры страны теряют свои овощи. В Таиланде прогнозируется рекордно низкий уровень урожая риса из-за засухи. Вьетнам, второй по величине экспортер кофе в мире, также сократит свой экспорт, так как культуры робусты в центральной горной местности погибают на фоне сильнейшей за три десятилетия засухи.

Во многих частях Азии в апреле были побиты исторические рекорды тепла. В Титлагархе в индийском штате Одиша столбики термометров показали +48,5 °C 24 апреля, это самое высокое температурное значение в стране в апреле за всю историю метеонаблюдений. Школы в Одише распустили на летние каникулы и классы будут закрыты по крайней мере до третьей недели июля.

Камбоджа увидела исторический национальный рекорд апрельской жары +42,6 °C 15 апреля. Через два дня после этого в соседнем Лаосе также было зафиксировано историческое тепло на отметке +42,3 °С. Десятки тайских метеорологических станций также зарегистрировали рекордный прогрев воздуха в этом месяце. Термометры показали +46,0 °С в нескольких городах в Мьянме.

Метеорологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы в азиатских городах. Индекс УФ-излучения поднялся до 12 в Бангкоке, Маниле и Мумбаи в течение нескольких дней на этой неделе, когда критическим уровнем считается 11.

Фото: ИА «Дейта»