201769_dengi-_2_.jpg

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) уже этим летом может вырасти до 7 500 рублей. На увеличение зарплат при этом смогут рассчитывать более миллиона россиян, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Российскую газету.

Законопроект с такой инициативой Госдума рассмотрит в первом чтении на своем заседании 17 мая.

Авторами документа, который уже поддержало правительство, выступили больше тридцати депутатов и два члена Совета Федерации. По их словам, увеличившись на 20 процентов, МРОТ заметно сократит разрыв с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Он сейчас равен 10 524 рублям.

Стоит отметить, что в этом году "минималка" установлена на уровне 6 204 рубля в месяц (соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составляет 53,5 процента). Предложив увеличить с 1 июля 2016 года МРОТ до 7,5 тысяч, законодатели рассчитывают довести показатель до 64,7 процента.

"Это позволит восстановить соотношение на уровне, существовавшем до появления экономических проблем 2014-2015 годов, создаст условия для дальнейшего повышения МРОТ в 2017-2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Повышение минимального размера оплаты труда коснется более миллиона работников, из них 87 процентов - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 13 процентов - работники негосударственного сектора экономики. На это нужны будут дополнительные средства в размере 6,1 миллиарда рублей.

фото: ИА "Дейта"