201717_img_6868.jpg

Список организаций, в которых, по мнению приморцев, присутствует неформальная занятость, будет сформирован в крае в результате очередного месячника по легализации трудовых отношений, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

По мнению организаторов, активизация работы в этом направлении – напоминание работодателям об административной ответственности за несоблюдение трудового, бюджетного и налогового законодательства. Интерес к информации по неформальной занятости полезен и работникам. Поэтому главный смысл мероприятий месячника – формирование среди граждан негативного отношения к «серой» занятости.

«Люди должны понимать, к каким последствиям может привести нелегальное трудоустройство. Информированность о своих правах позволяет более требовательно общаться с работодателем в вопросах оформления отношений», – убеждена директор департамента труда и социального развития Приморского края  Лилия Лаврентьева.

В ходе месячника пройдет анонимный опрос по теме легализации трудовых отношений. Вся необходимая информация – памятки, бланк анонимной анкеты, справочные материалы по неформальной занятости, размещена на сайте департамента.

 По результатам месячника будет сформирован список организаций, в которых, по мнению населения, присутствует неформальная занятость.

«Информация будет направлена в контрольно-надзорные органы для принятия мер», – отмечают специалисты.

В центрах занятости, органах местного самоуправления организуют консультирование по вопросам взаимоотношений с работодателем. Узнать о своих правах работники могут и по телефону. Номера «горячих линий» будут  указаны на сайтах муниципальных образований.

 Напомним, в январе 2015 года Правительство РФ поставило перед регионами задачу максимально снизить показатели неформальной занятости. В Приморье к концу декабря совместные проверки выявили 35,1 тысячу человек, работающих неофициально. В итоге 34,2 тысячи работников заключили официальные договоры с работодателями. В числе официально трудоустроенных 22,5% – предприниматели, которые оформили свою деятельность.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, важную роль сыграло взаимодействие органов исполнительной власти, федеральных органов и  контролирующих организаций,  активность муниципальных образований.

«Уже в этом году выявлено около 5,3 тысяч нелегально работающих граждан.  После определенных мероприятий с работодателями удалось официально трудоустроить более 5,1 тысячи человек. Активные мероприятия, и не только в ходе месячника, широкая информационная работа с населением, заинтересованность муниципалитетов, которые страдают от недобора налогов, – все это поможет снизить количество нарушений в отношении работника со стороны работодателя», – убежден вице-губернатор.

Важным результатом работы с неформальной занятостью и  теневыми зарплатами стало увеличение поступлений в Пенсионный фонд на 1,4%. А это более 600 миллионов рублей дополнительно.

фото: ИА "Дейта"