201803_15mp2iuc8pk.jpg

Апрель 2016 года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений на Северном полушарии Земли. Таким образом, ровно год с мая 2015 г. здесь регистрируются абсолютные максимумы средней за месяц температуры воздуха. Подобного в метеорологической летописи никогда ещё не было, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Как и в предыдущие месяцы, самые крупные аномалии средней температуры зарегистрированы в Арктике: в Карском и Баренцевом морях, на Новой Земле и Ямале — до +8 °С и более, а также на западе Гренландии и на Аляске — до +6 °С и более. Здесь неоднократно регистрировались новые максимумы температуры воздуха, в том числе и месячные. Аномалии более +2…+4 °С охватили большую часть Евразии и тихоокеанское побережье Канады и США. В то же время есть районы, где в апреле было холоднее обычного. Это — восток Канады, северные широты Атлантического океана и Центральная часть Тихого океана, что тоже имеет место уже не первый месяц.

В Китае и Индии средняя температура апреля 2016 г. среди первых трёх самых высоких значений за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в этих странах. На юге Индии столбики термометров вплотную подошли к отметке +50 °С, что совершенно не характерно для этого времени года и наблюдается, как правило, на месяц позже. В Юго-Восточной Азии прошедший апрель самый жаркий с 1950 г.

В Российской Федерации апрель в целом оказался очень тёплым. Только дважды в истории, а именно апрели 1997 и 2007 годов были ещё теплее. Практически по всей стране средние за месяц температуры воздуха превысили нормы. В Арктике от Воркуты до Якутии, на Камчатке и в Центральной России, в Поволжье, Башкирии и Удмуртии, на Алтае и юге Западной Сибири установлены новые рекордные максимумы температуры воздуха. В Северо-Западном федеральном округе это был самый тёплый апрель за всё время метеонаблюдений, а в Крыму он стал 3-им самым тёплым. Средняя температура воздуха первых четырех месяцев 2016 г. самая высокая в истории России.

Фото: ИА «Дейта»