201804_dengi.jpg

За первые месяцы 2016 года оборот оптовой торговли в Приморье снизился на 7.8 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Крупные оптовики теряют интерес к региону, их доля участия в формировании рынка снизилась в сравнении с долей малых предприятий, сообщает ИА «Дейта»

Согласно данным Приморскстата, общий объем оборота оптовой торговли за январь-март 2016 года составил 169.8 миллиардов рублей, что в товарной массе ниже объема соответствующего периода прошлого года на 7.8 процентов.  Специалисты отмечают, снижение деятельности крупных и средних компаний в формировании оборота оптовой торговли, так доля малых предприятий этой сферы рынка составила 54 процента.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Евгения Бочарова, ситуация со снижением оборота оптовой торговли напрямую связана с падением доходов населения.

«У населения нет денег, чтобы покупать продукцию по тем ценам, которые есть. У меня скептическое мнение по поводу инвестиционных проектов как Свободный порт и ТОРы, я пока не вижу ничего реально действующего. Цифры статистики это подтверждают», - сказал народный избранник, отметив при этом, что снижение на рынке доли крупных предприятий вполне обоснованно.

«Сегодня европейская часть России для крупных компаний все равно более привлекательная чем восточная. С 2012 года не вижу реализации даже 10 процентов тех протоколов, которые были подписаны в рамках международных конференций и Саммита АТЭС.  А общее снижение доходов населения делает работу менее рентабельной и крупному бизнесу это становиться не интересно»,- добавил он. 

фото: ИА "Дейта"